先導接待-仙境奇緣

「仙境奇緣」,苗栗縣四校合作,展現賽夏國際力

★ 聯合報/走進賽夏族的山林 苗栗縣4校「仙境奇緣」
★ 中時新聞/苗縣4小學齊聚南庄護魚步道「在地國際化」課程讓學生愛上山林
★ 自由時報/苗栗4校齊聚護魚步道 親近山林體驗賽夏族「原」力
★ 原視新聞網/了解賽夏族群文化 苗栗推「在地國際化」課程
★ 蕃薯藤/苗縣四校「在地國際化」課程 展現賽夏國際力
★ 國立教育廣播電台/苗栗縣4國小共同辦理「仙境奇緣」國際教育課程
➔仙境奇緣行程規劃


 

10/31蓬萊國小、信德國小、大同國小、建國國小師生齊聚蓬萊國小旁的護魚步道,共同進行「在地國際化」課程。為迎接國際教育2.0的上路,苗栗縣不僅在課堂上教導孩子們探索國際教育知識的浩瀚,甚至直接將課程帶到教室外的場域,讓學子從在地出發,認同鄉土並與國際接軌,也希冀這樣的國際教育課程,讓學子更能親近山林、認識山林進而愛上山林。

縣長徐耀昌表示,苗栗推展「在地國際化」課程在全國備受矚目,去(110)年將國際教育拉到新埔國小外的海灘上課,獲得熱烈迴響;今(111)年則是帶領學生走進山林,和賽夏族為主的蓬萊國小合作,將原住民文化與國際教育課程緊密結合;感謝今日共與的四所學校師長願意將課程在地實踐,並引導學童走出課室、擁抱生活。蓬萊國小位在「國際慢城-南庄」,配合南庄鄉推動的南庄慢旅行,在蓬萊國小賽夏文化特色課程基礎上,協同對山林較為陌生的信德國小、大同國小、建國國小三校師生,共同合作上課,可謂「仙境奇緣」,透過實際山林體驗課程,具體增進學童山林永續共生的觀念。

苗栗縣政府教育處處長葉芯慧亦表示,臺灣山巒綿亙,高山林立,每一位國民都應具備知山、親山到愛山的素養,培養愛護山林的情操。本次活動由苗栗縣國民教育輔導團輔導員温櫻美、陳智康、葉怡美老師分別設計國際主題教案,聚焦在聯合國17項永續發展目標(SDGs)的第15項-陸域生態,不僅在自身課堂實踐,還能與四所學校一起合作,讓四所學校的師生藉由親身參觀蓬萊國小,認識山林之美之外,並透過老師跨域整合課程設計,讓學生認識生態環境保護之重要性,並學會尊重臺灣這塊土地,讓這項活動更具教育意義。