中心簡介

簡介
       國際教育近年在聯合國及國際組織的倡導下,受到全球各先進國家重視並提 出政策,且「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment,簡稱 PISA)於民國(以下同)107 年更將全球素養列為評量項目之 一。因此在臺灣,推動中小學國際教育亦成為刻不容緩之重要議題,中小學國際 教育之推動不僅讓臺灣與國際接軌,透過中小學學校師生跨國或跨文化的交流, 更強化國家未來競爭力。
       有感於國際教育的重要,我國於 88 年起持續推動邁入第四期的「高級中學 第二外語教育五年計畫」,更為擴大國際教育參與學層、培育國際化的人才,於 100 年首次提出「國際教育白皮書 1.0」,明確宣示高級中等以下學校的國際教育 目標、策略及行動方案。 教育部為了符應中小學教育國際化趨勢,培養學生「多元文化與國際理解」 的核心素養,於 108 年 4 月成立「中小學教育國際化專案辦公室(以下稱國際教 育專辦)」針對國際教育白皮書 1.0 執行結果進行檢討,研擬「中小學國際教育 白皮書 2.0」(以下稱國際教育 2.0),並於 109 年 5 月 14 日正式發布,據以賡續推動國際教育。 國際教育 2.0 奠基於「12 年國教課程綱要」、「中小學國際教育普及化」、 「跨域資源的整合運用」及「教育主管機關扮演關鍵角色」四項理念,以「接軌國際、鏈結全球」為發展願景,設定「培育全球公民」、「促進教育國際化」及 「拓展全球交流」三大目標。提出「精進學校本位國際教育」、「打造國際化環境」及「建立國際架接機制」三個策略與 13 項行動方案。 國際教育 2.0 推動迄今,已有初步的成果,然而隨著時空演進,加上嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱 COVID-19)於 108 年起的蔓延全球,面對著後疫情時代來臨,復以上全球化、數位化及少子女化等多重衝擊,國際教育之推動亟需適 度滾動修正各項執行目標與策略,爰本國際教育中程發展計畫乃應運而生。 承上,本中程發展計畫是植基於國際教育 2.0,因應國際教育趨勢,精簡推動 組織架構及呼應行政減量,進行跨領域資源整合,由中央、地方與全國中小學共 同落實推動,群策群力構建符應世界思潮與打造友善國際教育環境,嘉惠全國中 小學莘莘學子,循序漸進邁向「接軌國際、鏈結全球」之願景。

 
中心成立【109/8/1-112/12/31資源中心,113/1/1起更名為中心】

       109年8月獲苗栗縣政府指派,公館國中方麗萍校長承接苗栗縣國際教育資源中心主任,為整合本縣內外部資源,以公館國中為資源中心統整推動工作,作為政策協調及推動核心,並設有三個任務型學校(後龍國小、文華國小、公館國中)共同協辦。
       而其中國際教育最重要的區塊則為
課程發展與教學,「接軌國際、鏈結全球」,中小學國際教育朝向普及化,因此陪伴中小學老師了解國際教育,並致力創建更友善的國際化環境及更多樣的國際交流機會,為苗栗縣為首要任務。因此率全國之先,於110年2月1日正式成立國際教育輔導團(小組),從高中、國中至國小,依據各教育層級教師不同教學需求,提供相關課程與教學資源,以開拓本縣學子之視野,並提升本縣學子的競爭力,讓苗栗縣中小學教育國際化邁向新的里程碑。
       全國首創的「國際村」於111年11月熱鬧揭牌,包括國際栗、東北亞(戀戀JK)和東南亞(航向SEA界)3間情境教室,結合多元文化主題和永續發展目標(SDGs)國際議題的課程設計,搭配科技VR、AR與綠幕牆面沉浸式體驗,藉由創新、探索、遊戲、體驗的模式,讓學生身歷情境,不用出國就可以感受到國外的風土人情。
       未來我們仍會持續努力,藉由「在地國際化」的目標發展,以更貼近在地需求與全球視野的課程,期望打造融合學科知識及語言能力的全方位學習,帶動地方成長動能,為苗栗的教育注入活水,並培養走向世界的國際人才,也讓世界走進苗栗!
 

中心成員






中心主任

 方麗萍校長 
tanyafong0223@gmail.com 
中心助理
 劉蔓寧老師
girl8574@gmail.com